輕鬆分辨道路用地、私設道路、既成道路

輕鬆分辨道路用地、私設道路、既成道路
即使您名下的土地看起來是一條道路,但也不見得就是道路用地,因為它也有可能是私設道路或既成道路。讓大衛用三分鐘帶您了解道路用地、私設道路與既成道路的不同:
道路用地:是都市計畫的公共設施保留用地。不論在地籍圖或是在都市計畫圖上都看得出是一條路,標示為「道路用地」,實際上也是一條提供大眾通行的路。

  • 既成道路:不是都市計畫的公共設施保留用地。從地籍圖看不出是一條路,但是通常在都市計畫圖上會標示出來(在Google街景就是道路),它也不屬於道路用地,實際上是一條私人鋪設的路。
  • 私設道路:不論在地籍圖或是都市計畫圖上都看不出是一條路,不屬於道路用地,實際上是一條私人鋪設的路。可能只有在建築執照中會有標示。
道路用地私設道路既成道路
是否為都市計畫的公共設施保留地
是否畫記在地籍圖上
是否畫記在都市計畫圖上
(可由全國土地使用分區資料網查詢)
在都市計畫使用分區圖的顏色白色非白色非白色

要怎麼查詢某條路是不是道路用地?我們可以上「全國土地使用分區資料網」查詢,就能一目了然。以桃園市龍潭區的華南路為例:

圖片說明:在都市計畫圖中,道路用地標示為白色。

「華南路」在土地使用分區圖上,以白色標示,表示它是都市計畫中的「道路用地」。地圖上黃色部分是住宅區、綠色部分是公園用地。我們再將比例尺放大看看。

圖片說明:位於住宅區內的既成道路。

我們可以看到,除了剛剛的華南路以外,黃色框線範圍以內住宅區卻存在「華南路8巷」、「東龍路366巷」兩條巷道,它們雖然是供人通行的巷道,但實際卻屬於住宅區、而非道路用地,這就是「既成道路」。下圖是華南路8巷的街景:

圖片說明:既成道路,從外觀上看不出來是否為道路用地。

有時「既成道路」不見得是柏油路,也有可能是這樣的小路,在都市計畫圖上是看不出來的:

圖片說明:此處為住宅用地,這是為了方便通行而鋪上水泥的既成道路。

至於「私設道路」,近年較知名的應該是碧潭大佛寺。大佛寺因土地產權的問題,民國107年由地主收回,於是往大佛寺的參拜道路,也被地主限制進入。這條道路就屬於私設道路,而非道路用地。

相關新聞影片:碧潭大佛寺變廢墟 貼公告要求領回神主牌
圖片說明:碧潭大佛寺私設道路,入口有地主設立的禁入公告。

最後我們總結道路用地、既成道路與私設道路三者的不同之處:

  • 道路用地:已納入都市計畫,土地使用分區屬於公共設施保留地,且路面已鋪設柏油,供大眾等不特定對象自由通行的土地;在全國土地使用分區資料網、各縣市都市計畫使用分區圖,以及地籍圖上都清楚標示出來。
  • 既成道路:地主在土地上自行鋪設柏油,看起來與一般柏油道路無異,在尚未開發的偏遠地區比較常見;在地籍圖上看不見這些道路,然而在都市計畫圖上可能可以看見這些道路。它們不是道路用地。
  • 私設道路:地主在土地上自行鋪設柏油,看起來與一般柏油道路無異,在地籍圖上都市計畫圖上均沒有標示;然而它的所在位置可能是住宅區、商業區、河川區、保護區等。雖然實際上是柏油路,也可供行人通行,但並不是道路用地。
預設圖片
大衛

我叫 David,也很喜歡人家叫我「茶米」,因為我到別人家作客時,會帶著一小包主人喜歡喝的茶,邊泡茶,邊聊天。我也喜歡藉著茶香,跟主人天南地北抬槓,聽聽他們的生活故事。
我的專長是:專業道路用地買賣、土地佔用排除、公告徵收協議價購撤銷及廢止、遺產稅實物抵繳、土地未辦繼承公同共有等困難案件解套...等。