北市標售公保地 通知書挨轟草率 - 大衛買地網 收購全台公共設施保留地 高價收購道路用地

北市標售公保地 通知書挨轟草率

北市政府新工處近日寄發約1萬8千份「投標讓售私有公設保留地」通知書,但北市議員王欣儀發現,通知內容沒有寫明通知的具體對象,以及相關的土地地號、面積、價格等資訊,許多民眾收到後一頭霧水,詢問里長也不知情,以為是詐騙集團騙個資。北市新工處指出,民眾反映宣傳單不明確部分,會再加強說明。

 

王欣儀表示,新工處通知書件,內容僅說明,北市府110年度以容積代金基金標購台北市私有公共設施保留地,凡土地使用分區為道路,含人行步道、公園、綠地、廣場及兒童遊樂場用地,土地持有5年以上、無地上物者均可於今年10月29日前參加投標讓售。固定標購金額為當年度公告現值的15%至20%,需要進一步暸解詳情者可以加入新工處LINE官方帳號或上網或是致電洽詢。

 

王欣儀說,既然市府占用民眾土地,理當知道該土地的持有人是誰才對,為何不清楚寫明所寄對象、持有土地地號、收購面積及價格?相關通知內容不清不楚,還要民眾掃QRCode加LINE或是上官網查詢,難怪民眾會擔心是詐騙集團要騙取個資。

 

新工處指出,市府從108年度起,以容積代金基金標購台北市私有公共設施保留地,為了讓民眾更瞭解標購資訊,主動寄送宣傳單,通知地主參與投標,但為避免涉及個人資料保護法,宣傳單內容未述明土地地號、收購面積、價格等資訊。

 

新工處表示,今年簡化標購流程,由市府代查欠稅及代辦移轉登記手續並由市府支付相關規費,為讓民眾更了解標購作業程序,原預定辦理多場說明會,惟因疫情影響,未能舉行。至於民眾反映宣傳單不明確部分,會再加強說明。 



出處:https://udn.com/news/story/7323/5690365