如何查詢公告現值與計算公告現值總額 - 大衛買地網 收購全台公共設施保留地 高價收購道路用地

如何查詢公告現值與計算公告現值總額

上一篇 『如何用地號查詢土地使用分區與土地位置
我們查到了土地使用分區與土地位置,也同時查到了「公告地價」與「公告現值」兩項資訊。我們先了解這兩項資訊的意義:
計算公告現值-大衛買地網
  「公告地價」是民眾申報地價的參考數據,政府再依據地主申報的地價,課徵地價稅,原則上每三年分區公告一次;考量民眾納稅的負擔,所以公告地價比公告現值還低。此處我們看到的公告地價是0元,因為公共設施用地具保留性質,所以毋須繳稅。(您的土地已經開闢成道路提供大家通行,還要您納稅就太說不過去了)
  「公告現值」則是申報土地移轉時的現值參考,也作為主管機關審核土地移轉現值與補償徵收土地地價的依據,每年一月一日分區公告。換言之,公告現值可作為買賣土地時的參考。如果您要出售道路用地,就必須了解您名下土地的公告現值。
  不過有一點需要注意:在政府網頁上查到的公告現值,並不等於市面上的交易行情,實際成交的金額因各地區供需不同而有變動。
  接下來就是地主們關心的事:如何計算持分土地的公告現值總額?
  「持分土地」是指同一土地的持有權,由共同擁有的人進行比例分配。從土地權狀可以看出一塊土地是獨自持有,或是與他人共同持有。這裡以大衛的土地權狀為例:
道路地權狀-大衛買地網
 
「權利範圍:全部********1分之1********」,就代表持有者擁有整塊土地,而此地面積為26平方公尺。接著查看地政雲的公告現值:
計算公告現值-大衛買地網
一平方公尺的公告現值為411608元。因此我們可以計算整塊地的公告現值總額,公式為「公告現值×土地面積×權利範圍」:
411608 × 26 × 1 =10701808
得知這塊地的公告現值總額為10,701,808元。
  如果土地權狀上的「權利範圍」並非「全部」,也不用擔心,將它化為分數同樣可以計算出來。
  一樣以這塊土地為例,現在假設土地權狀上記載的權利範圍是8分之3,那麼就可以計算:
411608 × 26 ×3÷8=4013178
(也可以這麼想:先把土地分成8塊,再取其中3塊:
411608 × 26 ÷ 8 × 3 =4013178)
 
得知這塊地的公告現值總額為4,013,178元。
 
  還有一點需要注意:坊間計算土地面積習慣以「坪」為單位,但政府公告地價與公告現值均以「平方公尺(㎡)」為單位。這兩個單位互相換算如下:
1坪=3.305㎡(兩塊榻榻米的大小)
1㎡=0.3025坪