道路用地用途 是什麼?一篇告訴你有關道路用地與公共設施保留地的知識

道路用地是什麼?

「道路用地」是都市計劃中的「公共設施保留地」之一,提供不特定人車通行的土地,應由政府徵收;然而因為政府尚未徵收,因此地主雖然持有產權,但使用權卻已開放給大眾或特定人士。道路用地一般分為三種:

1.計劃道路:

已標示在地籍圖上,但還沒開工的「計劃道路」。

2.既成道路:

至少有兩戶人家以上、已經通行十年以上,但不在地籍圖上的「既成道路」。

3.私設道路:

私人鋪設、提供特定人士通行,但在地籍圖上都市計畫圖上均未標示的「私設道路」。

道路用地買賣找大衛

如果有買賣道路用地用地的需求或對於土地有任何疑難雜症,歡迎加入大衛的LINE ID:@851qpxpx,或是直接來電02-2873-6733。聯絡大衛可以馬上為您解決公共設施保留地買賣或買賣道路用地的需求!

道路用地的用途?

實際使用V.S.將道路用地變現換現金,您的選擇是?

1.地主想要實際使用道路用地時,可以利用以下做法:

(1)佛心無償「開放給大眾通行」。

(2)可申請「興建臨時建築」,把它當菜圃、停車位,但「不能影響人車通行」,更「不能蓋房子」!理想很美好,但現實中卻很骨感。

2. 地主想要出售道路用地變現時,可以利用以下方式:

(1)「等政府徵收」,不過可能需要等到兒子輩或孫子輩才有機會讓政府收購並變現。

(2)想要投資、活化財富的話,就需要委託專業人士如大衛買地網協助「出售道路用地」,以權狀換現金!

道路用地的種類有哪些?

道路用地分成三種:

1.計劃道路

計劃道路「是」公共設施保留用地,提供大眾通行。在地籍圖、都市計畫圖上都看得出是一條路,已標示為「道路用地」。

2.既成道路

既成道路為私人鋪設的路,「不是」公共設施保留用地,但提供大眾通行。通常在都市計畫圖上標示成道路,但地籍圖上卻沒有標示,等於「有實無名」的道路用地。

3. 私設道路

私設道路顧名思義就是私人鋪設的路,「不屬於」公共設施保留用地,只提供特定人士通行。在地籍圖、都市計畫圖都沒有標示。「有實無名」的道路用地。

買賣道路用地的流程?

1. 案主向合法的專業公司提出諮詢(交由大衛買地網誠摯為您服務)

2. 案主請備妥證明文件至公司簽約,由公司為您向政府確認產權:

(1)土地權狀正本

(2)土地所有權人身分證

(3)印鑑章

(4)印鑑證明正本(需備註不動產登記,或不指定用途)

3. 查明土地、土地所有權人是否有欠繳稅款

4. 公司派遣專員至現場勘查土地情況,確認有無佔用

5. 確認土地行情價是否符合案主期望

6. 公司為案主請代書,買賣雙方簽約過戶

大衛
大衛

我叫 David,也很喜歡人家叫我「茶米」,因為我到別人家作客時,會帶著一小包主人喜歡喝的茶,邊泡茶,邊聊天。我也喜歡藉著茶香,跟主人天南地北抬槓,聽聽他們的生活故事。
我的專長是:專業道路用地買賣、土地佔用排除、公告徵收協議價購撤銷及廢止、遺產稅實物抵繳、土地未辦繼承公同共有等困難案件解套...等。