台中市道路用地買賣行情

台中市道路用地買賣收購流程及相關流程

台中市道路用地,指的是已經納入到台中市都市計畫內的土地,是已經鋪設了柏油地供大眾自由通行的道路用地,台中市道路用地在台中市都市計畫使用分區圖以及地籍套匯圖上都會有特定的標識。台中市道路用地是可以買賣交易的,想要進行台中市道路用地買賣,需要瞭解一些台中市道路用地買賣的資訊。

台中市道路用地


一、台中市道路用地的收購流程


1.首先要詳細的瞭解台中市道路用地的資訊,
包括『土地完整地段地號』、『土地所有權人姓名』、『土地權狀上的權利範圍』、『地主有效的聯繫方式』。

2.需要確認好要收購的土地是否屬於台中市都市計畫內的公共設施保留地的道路用地。

3.勘察好要收購的道路用地上是否有地上物佔用的情況,看看是不是有建築物外推,水泥斜坡、水泥階梯、花圃等一切在道路地上的定著物佔用。

4.給地主提供持有道路用地的完整報告,報告內包括土地的總公告現值,土地現在的佔用情況判定資訊,近六個月土地的行情變化。

5.台中市道路用地買賣雙方要一起討論道路用地的市場價值,雙方討論並且協商好交易流程與價格,就可以約交易的時間,除了簽約具備合格地政士,也可以請法院認證的公證人來公證買賣契約,保障雙方交易的安全。

二、台中市道路用地的收購行情


進行台中市道路用地買賣的時候,地主肯定要先瞭解目前道路的行情。台中市道路用地的行情是按照都市計畫內建案的實際總體容積需求量,以及當前市場供給和需求的情況來評估行情,在出售台中市道路用地的時候,要根據當時的行情來估價,道路用地的價格並不是固定不變的。最終得回歸道路用地本身,確認道路用地無佔用物,符合容積移轉的條件,價格才會合乎行情,因為佔用的道路用地是無法申請容積移轉的。所以道路用地現況有佔用是直接影響道路用地的土地價格的。


三、地主買賣台中市道路用地的原因

出售台中市道路用地不需要納入年度的所得收入,也不需要繳納所得稅、增值稅等稅賦,是一種很好的變現方法。台中市道路用地行情上上下下如果因市場反轉或是法令政策等因素遭遇崩盤的風險,就算當前行情再好,沒出售在高點那也都只是曇花一現的行情罷了,切記入袋為安避免成為紙上富貴。審慎思考道路用地的形成前因後果及說改就改的政策面。

目前全台達80兆元之多的公共設施保留地尚未徵收,所以出售換現金,投資別的標的甚至買建地買股票還是給下一代當買新房的頭期款,避免日後應繼承持份越來越小,這遠比一張台中市道路用地權狀來的實際多了也具增值性多了。
台中市的重劃開發等更新範圍仍然許多正在進入公展階段,台中市有許多的預售屋推案,建商需要的獎勵可以用其他獎勵來補足,並非得一定要透過捐贈道路用地來換取獎勵容積。台中市的道路用地供給量少,要買的建商、盤商就算買到道路用地,也會因為建地的容積獎勵無法透過一次性的捐贈道路用地而申請到容積獎勵,所以常常土地的從業公司會合併出貨,這情形會造成地主認為土地價格異常的好,不斷地想加價賣,而盤商因有合約的時效性,不得不跟地主加價購買,但實際上成交卻不如想像中的熱絡,這情況正反應在台中市道路用地的市場中,未來的不確定因素高,未來地主就算想賣也願意降價賣,但是因為市場的風險不確定性因素太高,勢必影響整個市場價格。
疫情如火如荼的傳播中,建商、營造廠、代銷公司各種原物料成本暴漲,這是影響本來要買道路地的真正買家實際縮手的主因。容積獎勵扣除一切暴漲不斷被墊高的成本後,那是不是直接聽政府的話,花錢向容積銀行買容積就好了,不必透過捐贈道路用地換容積了。客觀的看台中道路用地的未來走向,提供參考。
想要進行台中市道路用地買賣,需要先瞭解目前的道路交易資訊,還需要準備好相關的資料與文件,重要的是找到正規的道路用地收購商,所有的交易都需要按照正規的流程進行。手中有閒置的道路用地想要出售,可以行動起來了!


建商為什麼要收購台中市道路用地?


從政府正視財政赤字根本無力徵收全台道路用地的主因後,開放了容積移轉,讓建商捐贈道路用地給政府,政府給予建商容積移轉的增額容積率。
所以收購商陸陸續續產生,坦白說一般台中市道路用地地主在台中市沒有大面積的建地情況下,留著道路用地完全沒有實質用途,不能蓋房子也不能開發更不用說連停車都無法使用。道路用地已因大眾而特別犧牲,因此賣給有意收購的人,對地主來說絕對是很好的出路。 由於不動產的買賣資訊不透明,導致怕賤賣了土地的心境我們了解,也可以同理心,希望我們這個網站可以協助你並且給予經驗談,讓買賣一事變得簡單輕鬆。


台中市道路用地持分可以單獨拆賣


台中市道路用地地主最擔心土地產權非持份全,是否無法出售道路用地,大衛可以告訴你,道路用地出售並非與建地一樣一定需要產權完整才能出售。
所以出售台中市道路用地持分的也可以。
建設公司買道路用地只是要去申請容積率,只需要去換算權利價值就可以做持分的道路用地捐贈,所以持分的台中市道路用地是可以出售的。請放心的與大衛聯絡吧。

預設圖片
大衛

我叫 David,也很喜歡人家叫我「茶米」,因為我到別人家作客時,會帶著一小包主人喜歡喝的茶,邊泡茶,邊聊天。我也喜歡藉著茶香,跟主人天南地北抬槓,聽聽他們的生活故事。
我的專長是:專業道路用地買賣、土地佔用排除、公告徵收協議價購撤銷及廢止、遺產稅實物抵繳、土地未辦繼承公同共有等困難案件解套...等。