公共設施保留地 是什麼?讓大衛解釋給你聽

1.什麼是公共設施保留地

「 公共設施保留地 」是政府應該徵收、卻尚未依法徵收的私有「公共設施用地」,因此稱為「公共設施保留地」。都市計畫中,政府規劃用以興建公共設施的土地,就是「公共設施用地」。 包括:道路用地、公園用地、綠地用地、廣場用地、體育場用地、廣場用地、兒童遊樂場用地、停車場用地、河川用地及學校用地、人行步道、溝渠用地、機關用地等。

公共設施保留地

2.公共設施保留地都會被徵收嗎?

「公共設施保留地」是政府應該徵收、卻尚未依法徵收的私有「公共設施用地」,因此稱為「公共設施保留地」。待政府有經費時必須徵收。然而地方政府的財務赤字,所以大法官解釋400號,道路用地應年代久遠而產生公用地役權,道路用地地主必須應大眾而特別犧牲。待政府有經費時再予以徵收。

3.公共設施保留地可以怎麼應用?

依照都市計畫法之規定,都市計畫地區範圍內之公共設施用地係將來政府需使用的土地,在尚未使用以前,預先核定並公告其徵收範圍,禁止土地所有權人妨礙徵收之使用,稱之為【公共設施保留地】,所以公共設施保留地在被徵收以前,使用上會受到嚴格的限制,基本上只能維持本來的使用方式,地主想要進行其他的使用或是開發,是會被限制甚至禁止的。為了彌補應徵收而尚未徵收且使用上受到的限制,會在稅賦上給予部分減免。

4.公共設施保留地可以被買賣嗎?

「道路用地」當然可以買賣!依《土地法》記載,人民可以依法取得私有土地。道路用地既是私有土地,持有權是地主本人,自然擁有買賣的自由。道路用地收購的單位有:

1、政府機關:

編列預算徵收。然因經費有限,收購進度停滯不前。

2、建設公司:

收購的價格可能稍高,但地主只能被動接受合約內容,且該產業傾向收購大片土地。

3、土地開發商:

合約有彈性,付款方式合理,能與地主詳談、專案處理地主的訴求。

大衛買地網背景:

我是大衛,16年的土地開發商是我的傲人資歷,經手的道路用地與公共設施保留地的案件多不勝數。我是唯一一個對上臺北市政府的協議價購案,卻獲得勝訴的業者;我也常為多家知名建商辦理容積移轉。大衛買地網對於買賣道路用地、道路用地收購的專業,絕對能為您解決道路用地的疑難雜症。

大衛
大衛

我叫 David,也很喜歡人家叫我「茶米」,因為我到別人家作客時,會帶著一小包主人喜歡喝的茶,邊泡茶,邊聊天。我也喜歡藉著茶香,跟主人天南地北抬槓,聽聽他們的生活故事。
我的專長是:專業道路用地買賣、土地佔用排除、公告徵收協議價購撤銷及廢止、遺產稅實物抵繳、土地未辦繼承公同共有等困難案件解套...等。