如何用地號查詢土地使用分區與土地座落位置

1. 首先,請拿出您的土地權狀。此處用大衛手上的權狀示範:

土地權狀

※小知識:「地目」不代表土地使用的種類,只能說是一個時代遺留的產物,且自106年之後便已取消登記,若您的舊權狀上面仍寫著地目,它並不具有任何意義,記得別被誤導就好!

依現行土地使用法規,都市土地查「土地使用分區」,非都市土地調謄本看「使用分區」、「使用地類別」,這樣就不會混淆囉!

2. 接著請打開所屬縣市的地政查詢系統。此處以「臺北地政雲」為例,請選「整合資訊查詢」,可以查到比較完整的資料:

土地查詢

3. 依權狀內容,選取行政區、段小段,以及輸入地號。

地號查詢

※小知識:地號共有八碼,前四碼為「母地號」,後四碼為「子地號」。在土地權狀上,母、子地號以「-」為區隔;在書寫時,則常使用省略的寫法。例如完整地號為0458-0001,在地政雲查詢時可以省去「-」、寫成04580001,或簡寫成458-1,都是指同一筆土地。

4. 按下「查詢」,即可看出您的土地是否屬於道路用地。我們可以看到,這筆土地的「使用分區」是「道路用地(公共設施用地)」。

公共設施用地

※小知識:在政府的地政雲網頁上,底色為白色的是道路用地,灰色的則非道路用地。

同時,我們也可以在地圖看到該筆土地所在的位置,位於大安路二段27巷。

都市計畫公共設施用地

※小知識:在「使用分區」資訊欄中「道路用地」下方的數字62/9/14,為這塊土地納入都市計畫公共設施保留用地的日期。

公告現值

查到了土地使用分區以後,接下來就可以進一步計算這塊道路用地的公告現值是多少了。
請繼續閱讀大衛的實用教學:如何查詢公告現值

預設圖片
大衛

我叫 David,也很喜歡人家叫我「茶米」,因為我到別人家作客時,會帶著一小包主人喜歡喝的茶,邊泡茶,邊聊天。我也喜歡藉著茶香,跟主人天南地北抬槓,聽聽他們的生活故事。
我的專長是:專業道路用地買賣、土地佔用排除、公告徵收協議價購撤銷及廢止、遺產稅實物抵繳、土地未辦繼承公同共有等困難案件解套...等。